Hollsand: Steinke knapp vor Valentin
Gewann knapp vor seinem Vereinskameraden: Peter Steinke (TV Norden)
Ostfriesen Zeitung - Die 34. Auflage des Adventslaufes der LG Uplengen im Naturschutzgebiet Hollesand lockte mehr Teilnehmer an als je zuvor. 274 Leichtathleten waren trotz des etwas unangenehmen nasskalten Wetters am Start.

Spannende Läufe bestimmten das Geschehen im Wald. Gleich zu Beginn gab es zwar leichte technische Probleme mit den Stoppuhren, so dass im ersten Lauf keine Zeitnahme möglich war. Danach lief es jedoch reibungslos. Und es gab Bestmarken: Petra Kuhr von der LG Papenburg/Aschendorf verbesserte auf der Frauen-Mittelstrecke über 3200 m ihren erst im vergangenen Jahr aufgestellten Streckenrekord um zehn Sekunden auf 11:39,6 Minuten.

Höhepunkt der Veranstaltung war der Langstreckenlauf über 9600 Meter. Hier setzte sich Vorjahressieger Peter Steinke (TV Norden) knapp vor seinem Vereinskameraden Jörg Valentin durch.

Den Mittelstrecken-Lauf über 4650 m gewann Thomas Frers (LG Uplengen) in 15:50,6 Minuten deutlich vor Jan Waschkau (LC Paderborn/16:02,2 Minuten).

Den Lauf der Schülerinnen D entschied Vorjahressiegerin Pia Nikoleit (TuS Hinte) für sich. Benjamin-Peter Horn (LG Wilhelmshaven) gewann bei den Schülern D vor Derk-Tilo Bolte (Ihrhove) und Dieke Kostrewa (TuS Eintracht Hinte). Katrin Arling (SV Conc. Ihrhove) siegte bei den Schülerinnen C mit 40 Sekunden Vorsprung vor den beiden jahrgangsjüngeren Rieka Gastmann (BW Borssum) und Ann-Kristin Schröder (LG Uplengen).

Im Lauf der Schüler C trennten den zehnjährigen Sieger Holger de Vries (Norden) und den Drittplatzierten Malte Katzenski (Concordia Ihrhove) nur zwei Sekunden. Dazwischen sprintete Marec Raafati (TV Norden) auf Platz zwei. Überlegen gewann die Vorjahressiegerin Griet-Mara Onken (SV Warsingsfehn) den Lauf der Schülerinnen B über 1450 m in 5:24,0 Minuten vor der jahrgangsjüngeren Ann-Katrin Behrends (Ihrhove/5:36,6 Minuten).