235 Teilnehmer beim Adventslauf in Hollsand
ls - 235 Teilnehmer aus dem gesamten Weser-Ems Gebiet boten bei guten äußeren Bedingungen im Naturschutzgebiet Hollsand gute Leistungen beim diesjähriugen Adventsdlauf der LG Uplengen. Glanzpunkte der Veranstaltung waren die beiden Streckenrekorde in den Frauen-Läufen. So unterbot Petra Kuhr (LG Papenburg-Aschendorf) die 13 Jahre alte Bestmarkeüber die Mittelstrecke (3200m) ihrer Trainerin Hilde Knoop um sechs Sekunden auf 11:50,6 Minuten. Wilma Weerts (LG Uplengen) gewann zum zweiten Mal den neu ins Programm genommenen Lauf der Frauen-Langstrecke über 9600 Meter und verbesserte ihre Zeit aus dem Vorjahr um mehr als zweieinhalb Minuten (43:43,4).

Wäre Ino Geisemeyer (Germania Leer) im Lauf der männlichen Jugend A von seinen Konkurrenten etwas mehr gefordert worden, so hätte es auch hier einen neuen Rekord gegeben. Mit 9:59,7 Minuten über 3200 Meter verpasste er die Bestzeit nur um 0,8 Sekunden. Im Ziel hatte er fast eine Minute Vorsprung vor dem Gerd Wolzen (Holtland).

Spannende Wettkämpfe gab es in den Schülerklassen, wobei in einigen Läufen die jüngeren Jahrgänge die Nase vorn hatten. So gewann die erst sieben Jahre alte Pia Nikoleit (TuS Hinte) den Lauf der Schülerinnen D (W 9 und jünger) über 1450 Meter in 7:05,6 Minuten vor ihrer achtjährigen Vereinskameradin Janna Klöver (7:27,9).

Im Lauf der Schülerinnen B (W12/13) siegte die erst 12-jährige Griet-Mara Onken (SV Warsingsfehn) vor der gleichaltrigen Janna Meyer (SG Essen/Garthe).

Den Lauf der Schüler B (M 12/13) gewann mit großem Vorsprung der ebenfalls erst 12-jährige Sönke van Heuveln (TUS Weener). Er hatte im Ziel über 20 Sekunden Vorsprung vor dem 13-jährigen Mirko Schneider (SV Concordia Ihrhove).

Spannend bis zum Schluss war der Lauf der Schülerinnen C (W10/11). Hier erreichten die ersten drei Läuferinnen innerhalb von 1,5 Sekunden das Ziel. Am Ende gewann Anne Bakker (TV Norden) vor den jahrgangsjüngeren Katrin Arling (Concordia Ihrhove) und Lisa Lehmann (Germania Leer).

Mit großem Vorsprung gewann dagegen Simon Gruessing (SV Warsingsfehn) den Lauf der Schüler C, im Ziel hatte er fast 20 Sekunden Vorsprung vor seinem jahrgangsjüngeren Vereinskameraden Mathias Krieg.

Traditionell am stärksten besetzt war der Männer Hauptlauf über 9600 m mit 59 Teilnehmern. Diesen Lauf bestimmte von Beginn an Peter Steinke (LG Ihrhove-Warsingsfehn), im Ziel hatte er fast 3 Minuten Vorsprung vor dem Zeitpatzierten Jan Waschkau (Ihlower Loopers) herausgelaufen. Die Männer Mittelstrecke gewann klar Arne Wollers (SV Emden-Harsweg) vor dem Doppelstarter Jan Waschkau.