27. Ostfriesland Cross im Heseler Wald
ls - Bei der 27. Auflage des “Ostfriesland Cross” gingen im Heseler Wald 300 Läufer aus mehr als 40 Vereinen
an den Start. Die große Zahl der Nachmeldungen stellte die Organisatoren nicht vor unüberwindbare Aufgaben, so dass
pünktlich um 14 Uhr der Startschuss zum ersten Lauf ertönte. Erstmals waren auch Läufer vom LAV Meppen und STV
Barßel bei einer Veranstaltung des SV Holtland am Start. Im Lauf der Schülerinnen W 10 belegten die Emsländerinnen
sogar die Plätze eins bis drei.
Auch wenn die Sonne nicht zum Vorschein kam, herrschten gute Laufbedingungen. Die Strecke war trocken, das Profil
anspruchsvoll, aber fair. So entwickelten sich viele rasante Duelle, und es wurde bis ins Ziel um jeden Platz gekämpft. Die
Entwicklung der Teilnehmerzahlen muss jedoch nachdenklich stimmen. Liefen in den 80er Jahren in den Jugendklassen
zwischen 30 und 50 Jugendliche, so gingen diese Zahlen bis auf zehn zurück. Gleichbleibend die Zahlen in den Schüler-
klassen, während diese bei den Erwachsenen leicht zunehmen.
Mit Enno Heidergott - er wurde als Zuschauer gesichtet - und Jörg Valentin fehlten die beiden derzeit erfolgreichsten
Läufer Ostfrieslands. So war im Hauptlauf der Weg frei für Peter Steinke (LG Ihrhove/Warsibngsfehn). Er hielt Lutz
Hörnemann und Reinhard Ludwig (beide LG Ostfr iesland) in Schach und gewann mit klarem Vorsprung über 11 400
Meter.
Eine halbe Minute betrug der Abstand, den Michael Mäschig auf der Mittelstrecke gegenüber Gerd Wolzen vom SV
Holtland herausgelaufen hatte. Nach dem Erfolg über die 3000-Meter-Strecke stellte sich Inga Jürrens (Emder LG) ein
zweites Mal dem Starter und erlief sich auf der Langstrecke einen Vorsprung von einer Minute gegenüber Dagmar Gum-
brecht-Vinke (Aurich).
Insgesamt wurden in acht Läufen 35 Altersklassenwertungen durchgeführt. Die Emder LG war mit sechs Siegen der er-
folgreichste Verein, gefolgt von Concordia Ihrhove mit fünf Siegen, vornehmlich in den Schülerklassen. Der ausrichtende
SV Holtland stellte mit der achtjährigen Insa Knust eine Siegerin.